PROYECTO ESTRATEGIAS

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domingo, 13 de octubre de 2013

proyecto de huerta organica

Propuesta de intervención escolar
Tema: Organizando una huerta orgánica
Problemática abordada
Nuestros alumnos en el área de ciencias naturales tienen conocimientos básicos pero no
suficientes sobre cómo trabajar la tierra con abonos orgánicos de la zona, trabajo que se
abordo durante el registro de salida de campo a las zonas de plantaciones de la
·colonias. Es
decir no tienen experiencia en trabajar con herramientas adecuadas la tierra con abonos
orgánicos y de cómo organizar su propia huerta familiar. Por ello, nos planteamos el siguiente
planteo que: Los alumnos del primero y segundo ciclo escolar desarrollen habilidades en el
manejo de conocimiento y herramientas para organizar una huerta orgánica en la escuela.
Objetivos
La propuesta tendrá como objetivo contribuir a la soberanía alimentaria, que puedan los
alumnos, organizar una huerta orgánica escolar en el establecimientos educativo, con la
./'.            ayuda de los docentes y persona del INTA. La finalidad de la huerta es la de ayudar con los
alimentos para el comedor que se da en la escuela
.
Para ello, los alumnos deberán realizar diferentes acciones
Esto implica:
                      a)      Aprender a hacer: conocimientos básicos y destrezas necesarias para hacer una
Huerta Orgánica.
b)       Organizar: Los conocimientos y producir habilidades para hacer una Huerta Orgánica
                           Escolar. .                                                        .
c) Aprender a emprender: Un micro emprendimiento de una Huerta Orgánica Escolar
con fines de ayudar a la economía del comedor de la escuela.
Fundamentación:
-¿Por qué una huerta orgánica en la escuela?
Promovemos la huerta orgánica como eje principal en la alimentación humana, producción
de alimentos que hoy denominamos orgánicos, y que en la actualidad se producen utilizando
los mismos métodos que se usaban antiguamente (cuando no existían los químicos)
.
Hacer conocer a nuestros alumnos algunas  técnicas de mejoramiento que combinados con el
conocimiento actual, pueden hacer viable la producción a gran escala de al
imentos orgánicos
para alimentación, dándole verdadera importancia a la calidad del alimento diario, esto en
referencia a lo que llamamos soberanía alimentaria
. Organizar la huerta orgánica en la
escuela, enseñar las herramientas de trabajo para la plantación de vegetales orgánicos
saludables y contribuir el alumno con su trabajo a mejorar la dieta alimentaria en el comedor
escolar que reciben los alumnos en forma diaria.
Con la ayuda del INTA, ante la coordinadora de acciones educativas en huertas comunitarias
a nivel local Ing. Rizz
i nos proporciono material de trabajo y coordinación en el armado en
trabajo con la tierra, selección de semillas de estación, control y producción de calidad
alimentaría. Armada y organizada la huerta, se dará a los alumnos charlas de
cooperativismo, sobre como colaborar con su trabajo en las compras del comedor escolar.
En torno a la elaboración de criterios para seleccionar y organizar los contenidos en esta
propuesta se presenta una que pretende ser coherente con los aportes de la ps
icología y la
reflexión pedagógica de las últimas décadas y en la perspectiva del aprendizaje signif
icativo
y desde el constructivismo. Los contenidos han ser sometidos permanentemente a la crítica, orientada a incorporar saberes exigidos por el progreso de la ciencia y la transformación de la sociedad. Los contenidos a trabajar van a crear formas de pensamiento reflexivo y crítico, cursos de acción, nuevas maneras de pensar y estructurar el conocimiento que permitan un aprendizaje eficaz y ofreciendo una socialización metódica del trabajo intelectual

Los destinatarios
Este proyecto va dirigido a los alumnos de la escuela, para el aprendizaje de mejoras en el
trabajo de la tierra, tema que se venía trabajando en el pos título en el área de las Ciencias
Naturales, materia que se constituye como eje vertebrador y transversal a demás áreas, y
que hoy se propone enseñar a los alumnos técnicas en el manejo de tierra con abonos
orgánicos, para poder organizar una huerta con vegetales orgánicos.
los alumnos con la producción de algunos productos podrán contribuir al comedor escolar,
que se da de forma diaria. Es decir, este proyecto es de alumnos que participan en las
acciones del pos título, para todos los alumnos de la escuela.
RECURSOS
Recursos Humanos Escolares: Docentes y alumnos.
Instituciones: INTA, Delegación Municipal, Desarrollo Social de la Provincia. Otras como la
Municipalidad del departamento.
El proyecto contará con el asesoramiento y seguimiento del INTA, con la colaboración del
delegado y su grupo de trabajo destinado para la delimitación del terreno escolar y el tendido
del sistema de riego por goteo. la escuela cuenta con un terreno para hacerla. El INTA proporcionara calendario y semilla para la plantación de los vegetales de acuerdo a su época. Las herramientas por el momento la delegación prestará algunas y Desarrollo social solicito pro forma para compra de las siguientes herramientas:
       4 palas
       3 asadas
       3 rastrillos
       4 anchadas
       2 picos
       100 mts de manguera
       5 canillas
       2 carretillas
       Tanque para almacenamiento de agua para riego
       Alambrado perimetral.

ACTIVIDADES:
Actividades teóricas.
Nos organizamos en aula taller.
Estos talleres se darán dos veces a la semana durante el mes de mayo.
Tareas previas al desarrollo de las actividades:

Organización del agrupamiento de acuerdo al diagnóstico realizado en el desempeño en la primera
parte, se realizará una rotación en el agrupamiento, donde cada grupo se formará:
      Con alumnos entre diferentes edades.
·         Por afinidad al tema, esto constituye los saberes previos del grupo con que se trabaja.
·         Observar y anotar el resultado de Información de bibliográficas y de las visitas del INTA a la
escuela.
·         Entre otras tareas previas, se consideran normas de convivencia y trabajo con respecto a:
·         Solidaridad y compañerismo.
Saber trabajar con el otro.
·         Manejo y manipulación de los objetos de investigación y de herramientas de trabajo.
·         Ser reflexivo, crítico y creativo en cada producción realizada
·         Saber sobre el trabajo de registro de datos, en las producciones del aula y sobre el trabajo de
campo.
ACTIVIDADES:
Clase 1. Tiempo: primera semana de JUNIO. 2 módulos, (divididos en dos clases semanales)
Tema: Elementos básicos para organización de la huerta orgánica.
1.Introducción al tema con el recorte seleccionado para huerta escolar vamos a repasar el tipo
de suelo y composición (tema considerado en seminario 1).
2.Guía de preguntas para el completamiento de fichas sobre el suelo de recorte: Extraer un
trozo de tierra, seleccionado para la huerta y observar
Clase 2
1- ¿Qué es el humus?
El humus es un material que proviene de la descomposición de desechos y restos de seres vivos.
Esta descomposición es favorecida por la acción de microorganismos (hongos, bacterias y
protozoos). Se caracteriza por su color negruzco debido a que contiene una gran cantidad de
carbono. Se encuentra principalmente en la capa superficial de los suelos con gran actividad
biológica.
2- Saber y anotar que: Los suelos oscuros son los de mayor fertilidad productiva porque contienen un
mayor porcentaje de MATERIA ORGANICA.
El suelo como componente principal de sustentabilidad en la producción adecuada a esta zona rural.
Clase 3- tiempo 2da. Semana de Junio 2 módulos
a) preparar abono compuesto
b) Delimitar zona para organizar la huerta escolar:
c) Uso de la xo para sacar fotos del predio, para realizar cuadros, búsqueda de información
en los programas de almacenamiento de la máquina (esto para todas las actividades, como
parte del registro)
e) Zona mediciones 70 y 100 metros cuadrados de suelo fértil para armar la huerta orgánica.
Actividad. N°4

 Completamos ficha de datos con lo observado

El recorte del suelo ¿Qué se observa? Anotar ¿ la tierra es dura o blanda?¿tiene muchas
piedras?
1) ¿que descubrimos?
ü  En un frasco colocamos un trozo de tierra, colocamos agua y dejamos
asentar un ratito
ü   Podemos observar las capas que contiene el suelo, en la parte superior se
observan los desechos de microorganismos vivos y vegetales.
ü  Explicar brevemente y de manera sencilla sobre la textura del suelo, y  podemos decir,que es un suelo más o menos fértil con la presencia de estos componentes, arena, limo o arcilla
ü  Anotación de lo observado, en el frasco donde se coloco el trozo de tierra.
color
textura
Composición de las capas






Clase 3- tiempo

2da. Semana de Junio 2 módulos
1- preparar abono compuesto
2- Delimitar zona para organizar la huerta escolar:
3- Uso de la xo para sacar fotos del predio, para realizar cuadros, busqueda de información
en los programas de almacenamiento de la máquina( esto para todas las actividades, como
parte del registro)
4- Zona mediciones 70 y 100 metros cuadrados de suelo fértil para armar la huerta orgánica.
Clase 4- El agua que se destinara para la huerta.
1- ¿Qué debemos conocer?
- El agua es otro recurso indispensable y debe ser potable.
Asimismo, algunos cultivos son trepadores, es decir, puede utilizarse una red de alambres o
un palo guía para cultivarlos. Es el caso de la papa del aire, por ejemplo.
Clase 5 - Tiempo 3era semana de junio, 2 módulos.
1-Conocemos el calendario de cultivo.
El calendario de cultivo señala que algunas hortalizas de verano, como el zapallito y las
chauchas, demandan más espacio para su correcto crecimiento entre otras seleccionadas
para la estación.
2-Haga una lista de las verduras, hortalizas y plantas aromáticas que le gustaría consumir.
3- Recibir asesoramiento del INTA que nos indiquen las posibilidades de cultivar los alimentos que
se elaboró en la lista.
Clase 6- Tiempo 4ta semana de junio - 2 módulos.
1- Reconocer los requerimientos fundamentales para la organización de la huerta orgánica:
·         suelo fértil,
·         agua potable,
·         espacio físico
·         profundidad del terreno.
2- Trabajamos sobre los cultivos:
3- Saber que algunas hortalizas se producen casi todo el año; otras, en cambio, son
estaciónales.
4- las semillas proporcionadas por el INTA que garantizan calidad para un buen cultivo.
Clase7- Tiempo 1era semana de Julio- 2 módulos
-¡¡MANOS A LA OBRA!!!
1- Trabajamos en el trazado perimetral de la huerta con la ayuda del grupo de la
delegación municipal.
2- Como trabajar con las herramientas en la demarcación de los surcos.
- Clase 8- 4ta semana de julio (regreso de vacaciones de invierno)
3- Preparado de la tierra con residuos orgánicos
4- Colocación de semillas de la estación
Seguimiento y asesoramiento permanente del cuidado, control de maleza, riego y tiempo
de cosecha.-
Cotejo de registros de cada etapa de cultivo, evaluación reajustes permanente.

-Cosecha y entrega en su etapa final, del producto al comedor escolar. 

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