PROYECTO ESTRATEGIAS

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GRACIAS

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miércoles, 6 de noviembre de 2013




cazadores de insectos 













RESUMEN

Este proyecto surgió ante la inquietud de los alumnos de afrontar un problema que es muy común en la comunidad donde los mismos viven en la cual interactuaron con la realidad, comprendiendo que, a partir de un relato, algunos productos que se utilizan en el hogar, para combatir insectos y/o plagas son nocivos para el ambiente y los seres vivos.
Utilizando como alternativa ingredientes que nos brindan la naturaleza para la fabricación de insecticidas y repelentes caseros.


















        



INTRODUCCION
Los insecticidas y los repelentes son sustancias muy útiles para combatir insectos plagas, pero también son perjudiciales para otros insectos y demás seres vivos, incluyendo el hombre, ya que están fabricados con sustancias toxicas como permetrina o deet en diferentes porcentajes, por ser tóxicos penetran el torrente sanguíneo y dañan el ambiente.
Se los puede sustituir total o parcialmente por sustancias que si bien no matan las plagas, las ahuyentan, y se  obtiene así un doble beneficio: disminución de insectos, plagas y ausencia de sustancias toxicas en el ambiente.
Desde el comienzo de los tiempo las personas utilizaban productos naturales como repelentes o insecticidas que podían hacerse en el hogar en forma segura y sin costo.
Actualmente, la comercialización de productos a contribuido a la comodidad de las personas ocasionando, grandes problemas en la salud  y el ambiente, es por ello que a través de esta propuesta se quiere mostrar que con los elementos que brindan la naturaleza se puede combatir a los insectos plagas y a su vez concientizar en el cuidado del cuerpo y el ambiente .
















MARCO TEORICO

INSECTICIDAS: EL COMPORTAMIENTO AMBIENTAL

Los insecticidas son agentes de origen químico o biológico que controlan insectos. El control puede resultar de matar al insecto o de alguna manera impedir que tenga un comportamiento considerado como destructivo. Los insecticidas pueden ser naturales o  hechos por el humano y son aplicados a las especies objetivos en multitud de formulaciones y sistema de aplicación (aspersiones, cebos, difusión de liberación lenta, etc.).En años recientes, la ciencia de la biotecnología inclusive ha incorporado códigos para genes bacteriales de proteínas insecticidas en varias plantas de cultivo que causan la muerte a insectos que sin sospecharlo se alimentan de ellas.
Desde hace tiempo, la resistencia dependiente de la variedad y el control biológico de los insectos se ha reconocido como medios para  reducir el uso de los insecticidas. Ambos se han usado en forma amplia, pero no han logrado eliminar completamente el uso de los insecticidas.
Se espera que la resistencia a insecticidas sea directamente afectada por la reemegencia de enfermedades infecciosas, y donde la resistencia no ha contribuido a la emergencia de enfermedades se espera  que amenace el control de la enfermedad. Sin embargo, un cuidadoso análisis dela información reciente acerca de resistencia de vectores (por ejemplo, la base de datos de la OMS y los registro de los programas de control son de enfermedades) muestran que el afecto de las resistencia de los esfuerzos del control son aún desconocidos. Muchos reportes de especies vectores están basados en un simple punto geográfico de un país y además información por años o décadas no actualizadas. La investigación en cada problema de resistencia y su aplicación en el control de vectores no es práctica. Las medidas de control  han sido seleccionadas para usarse, con frecuencia en momentos de emergencia. Aunque las con insecticidas no registrados para su uso en salud pública. Especialmente en la época pasada, el costo de mantener ciertos compuestos en el mercado fue más alto que el que monitoreado y registrado por agencias reguladoras.

La incidencia de los insectos y enfermedades en las viviendas es grave e intensa obligando al humano a la utilización masiva de insecticidas, incrementando los costos de producción solo sostenible por la alta rentabilidad de los mismos produciendo alteraciones en los ecosistemas que deterioran el medio ambiente. Mediante este trabajo, se estudia la evolución de insecticidas a lo largo del tiempo en viviendas, en distintas zonas. Del resultado obtenido se deduce que el humano no suele tener en cuenta la ecología de los insectos y enfermedades, para realizarlos tratamientos.

Igualmente se han desarrollado curvas de crecimiento poblacional de insectos y epidemiologia de las enfermedades que permitirán el desarrollo de modelos de simulación en condiciones
rurales poniendo en manos del humano una valiosa herramienta de planificación de los tratamientos, mas acorde, para el desarrollo delos enemigos del medio ambiente.


























PROBLEMA

¿El uso de repelentes e insecticidas industriales , es un causante de
la contaminación del medio ambiente y la salud de las personas?























HIPOTESIS

El uso de repelente e insecticidas caseros, es una alternativa para evitar el uso de los productos industriales evitando la contaminación del ambiente contribuyendo al cuidado.

























                                                  
OBJETIVOS  GENERALES:

*Conocer la existencia y la elaboración de repelentes e insecticidas caseros para proteger la salud y el medio ambiente.


OBJETIVOS  ESPECIFICOS:

*Investigar a cerca de la contaminación que provocan los repelentes e insecticidas industriales al medio ambiente y a la salud.
*Informar a la comunidad a través de reuniones y ferias la importancia del cuidado del medio ambiente.
*Experimentar a través de técnicas sencillas de laboratorio, la elaboración de repelentes e insecticidas caseros.














DESARROLLO
MARCO METODOLOGICO
Nuestra investigación tuvo como base los pasos del método científico, adaptado al ambiente escolar y a los niños de 10 años.
*Planteamiento del problema.
*Hipótesis.
*Trabajo de campo.
*Recolección de datos.
*Análisis e interpretación de datos.
*Experimentación.
*Comprobación.
*comunicar resultados.
MATERIALES UNTILIZADOS
@Jabón blanco.                                      @limón 
@Tabaco.                                                 * polvo de hornear.
@Ajo.                                                        @Harina.
@Agua caliente.                                      @Azúcar.
@Lavanda.                                                @Vinagre.
@Manzanilla.                                           @Frascos.
@Ruda.                                                     @Vaporizadores.
@Eucaliptos.                                             @Recipientes.
@Pimiento.                                               @Exprimidor.
@Alcohol.                                                  @Cucharas.
@Aceite.                                                    @Cuchillo.
@Romero.                                                 @Rallador.
@Clavo de olor.                                       


ACTIVIDADES
♠Los alumnos realizaron encuestas a los integrantes familiares sobre el conocimiento de las consecuencias del uso de repelente e insecticidas caseros.
♠Lectura de información en envases de repelentes e insecticidas industriales sobre sus componentes químicos e investigaron las consecuencias de los mismos (fuente de información vía web).
♠Recolectar recetas de repelentes e insecticidas caseros.
♠Seleccionar algunas recetas.
♠Recoger  ingredientes naturales para la elaboración de los mismos.
♠Elaborar diferentes repelentes e insecticidas caseros.
♠Emplear dichos repelentes e insecticidas para la comprobación en sus hogares.



















CONCLUSION
Los repelentes e insecticidas sintéticos destinados a controlar a los insectos plagas tienen un rol muy marcado en el incremento de su uso en el mercado. Sin embargo el uso continuo e indiscriminado de estas sustancias, no solo ha causado enfermedades, sino también ha afectado al medio ambiente, en la cadena alimenticia, en el suelo en el agua.
Es por ello, que se llegó a la conclusión de que es posible reemplazarlo con productos caseros que pueden realizarse en el hogar a un muy bajo costo. Solo basta conseguir los elementos necesarios y manos a la obra.
Los preparados caseros son beneficios, los cuales es necesario considerar sus formas de uso.
A estos preparados se los denomina remedios ecológicos, debido a que no dañan el medio ambiente por ser naturales reemplazando a los peligrosos pesticidas.
Si entre todos aprendemos a utilizar los recursos que nos brinda la naturaleza podemos lograr que los demás aprendan y actúen en conciencia.

















BIBLIOGRAFIA
♠”manual de Ecología” (Laura Castro de amato-Editorial Ruy Díaz-Buenos Aires Año 1996).
♠”Actividades Científicas ”(Alberto O. Santiago-Raúl Bazo).
♠Revista “Genios” (Año 9 –Nº 491).
♠Paginas web.
♠Biloni, Jose S.-“Arboles Autoctonos”(Editorial
Argentina S.A-Buenos Aires Año1990).



















ANEXO
















INDICE.

Resumen ………………………………………………….1
Introducción ……………………………………………….2
Marco teórico………………………………………………3 / 4
Problema …………………………………………………..5
Hipótesis ……………………………………………………6
Objetivos generales y objetivos específicos……………..7
Desarrollo…………………………………………………….8
Actividades …………………………………………………..9
Grafico de encuesta………………………………………….10
Conclusión ……………………………………………………11
Biografía ……………………………………………………….12
Anexos …………………………………………………………13















Registro pedagógico.

Para abordar la problemática propuesta para este trabajo, se comenzó con el desarrollo de varias actividades  en la cual los niños interactuaron con la realidad, comprendiendo a partir de un relato que algunos productos que utilizan en el hogar para combatir insectos plagas son nocivos para  el ambiente y los seres vivos.
También se involucró a las familias, que a través de encuestas plasmaron sus conocimientos y desconocimientos sobre el tema.  
De un total de 33 personas encuestadas, todas reflejaron que para combatir los insectos plagas , como hormigas, mosquitos, moscas, piojos, polillas, pulgones, etc;
Utilizan productos sintéticos (pesticidas) como gamezán, aérosolesy venenos de marcas reconocidas en el mercado.
Del total de encuestados, 32 dicen saber a grandes rasgos que estos productos afectan a la salud, causando intoxicaciones, enfermedades a los ojos, la piel y alergias. También conocen que perjudican al medio ambiente ( capa de ozono), en especial, el uso de aerosoles.
El otro encuestado restante(1)sostiene no saber si afecta al organismo y al medio ambiente.
Por ello se realizó búsqueda de información para indagar la problemática, corroborando que la mayoría de los productos industriales afectan en mayor o menor medida el ambiente y al organismo.
Luego se buscó una posible solución al problema, remplazando esos productos por otros de origen naturales.
En esta etapa las familias colaboraron averiguando junto a sus hijos algunas posibles recetas, que después de analizar y comprobar las mismas se realizó experiencias sencillas de laboratorio, obteniendo así, el producto deseado.
La variedad de insecticidas y repelentes naturales que se ofrece desde la naturaleza es amplia, “ ingredientes” se obtienen fácilmente, ya que la mayoría se encuentran en los hogares, os mismos se obtienen de preparados de hierbas aromáticos como romero, albaca, menta, clavo de olor, lavanda, manzanilla, tabaco, ortiga, poleo, entre otras, y otros elementos como agua, alcohol, aceites.
Las actividades de elaboración de estos productos resulto muy significativa, los alumnos disfrutaron y compartieron sus inquietudes y entusiasmo en la escuela y sus hogares usando los repelentes e insecticidas elaborados por ellos mismos.
Se logró instalar en los alumnos y familiares que hay otras maneras de combatir los insectos plagas a muy bajos costos y de fácil elaboración, procurando el cuidado del cuerpo y del medio ambiente.




Así trabajamos………













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