PROYECTO ESTRATEGIAS

foto del grupo

foto del grupo
explouniòn

GRACIAS

graciasemptyemptyporemptytuemptyvisita

miércoles, 6 de noviembre de 2013

proyecto LA ALIMENTACION SANA





  
PROYECTO



 LA ALIMENTACIÓN SANA







                     



























FUNDAMENTACION


               Una buena alimentación es de vital importancia físico e intelectual de los niños, para su desarrollo integral, para poder estar sanos y fuertes. Pero alimentarse bien no es comer cualquier cosa, sino de todo un poco en forma variada y equilibrada.
                Es importante informar y formar a los niños en edades tempranas sobre este tema para que tomen conciencia de lo que es una alimentación sana, equilibrada para el óptimo desarrollo de las funciones de su propio cuerpo. Muchas veces la alimentación puede ser no adecuada. Por ello se debe poner énfasis en que los niños aprendan a disfrutar de una alimentación saludable, ya que esta proporciona al cuerpo la energía necesaria para poder caminar, correr e incluso pensar.



OBJETIVOS GENERALES


·       Conocer la importancia de una buena alimentación para favorecer un crecimiento sano.
·       Descubrír alimentos beneficiosos y perjudiciales para nuestra salud
·       Disfruten de las actividades que se desarrollan acerca del tema abordado


OBJETIVO ESPECIFICO


·       Valorar los beneficios de una buena alimentación a corto y largo plazo












INTRODUCCION


                       La alimentación es lo importante de nuestra vida, pues nos mantiene activos y con energía, es por esta razón que debemos cuidar todo lo que ingerimos para que no nos haga daño, es por este motivo que en el presente trabajo que pongo a consideración, vamos a saber si todos los alimentos que ingerimos trae beneficios o perjuicios para nuestra salud.
                     Alimentarse bien es imprescindible para la vida diaria. La cantidad de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas y otros nutrientes es básica para que nuestro cuerpo funcione correctamente, por eso es muy importante hablar sobre la nutrición y su clasificación, ya que esto nos ayudará a proporcionar a nuestro cuerpo, alimentos e ingerirlos, porque cada una de las personas son los encargados de modificar o destruir a los organismos.




HIPÓTESIS


                              La escuela es el lugar ideal para mejorar las costumbres que los alumnos tienen sobre la alimentación y enseñarles buenos hábitos de higiene para evitar enfermedades o contaminación de los alimentos digeridos.

MARCO TEÓRICO

El hombre, como todo ser vivo, necesita alimentarse para: reponer las pérdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo, producir las sustancias necesarias para la formación de nuevos tejidos, favoreciendo  el crecimiento, transformar la energía contenida en los alimentos en calor, movimiento y trabajo.








RESUMEN DESCRIPTIVO- INFORMATIVO

           Para introducirnos al tema estableceremos con los alumnos un dialogo sobre que alimentos

Consumen en sus hogares.
        
            En el pizarrón se irá escribiendo todo lo que manifiesten los alumnos, luego se armara una tabla en donde se ubicaran los alimentos que se consideren saludables, medianamente saludables y no saludables.

        



ACCIONES

Durante este proyecto se llevara a cabo las siguientes acciones:

·       Indagación sobre que se considera una alimentación sana

·       Recopilación de información (folletos, láminas, etc.)

·       Recuperación de información bibliográfica u otras fuentes


ACTIVIDADES


·        Reconocerán productos y marcas
·       Recortaran figuras  en diarios y revistas de los alimentos que conforman el ovalo nutricional.
·       Clasificación de los alimentos según su origen animal y vegetal.
·       Buscaran diferencia en alimentos crudos y cocidos.
·       Entrega de cuestionario a los padres
·       Puesta en común entre padres, docentes y alumnos. Confección de afiches




















RECURSOS HUMANOS

·       Docentes
·       Alumnos
·       Padres






RECURSOS MATERIALES

·       Papel
·       Tijera
·       Pegamento
·       Laminas
·       Cintas
·       Fotocopias
·       












EVALUACION


CRITERIOS

·       Entusiasmo al momento de emprender un trabajo
·       Colaboración con el grupo
·       Buen uso del material
·       Cuidado de todos los elementos de trabajo



INSTRUMENTOS DE EVALUACION

·       Observación directa durante el desarrollo del proyecto
·       Dialogo con los niños sobre la importancia de alimentarse bien y como esto les beneficiaria tanto en su niñez como durante todo su periodo

CONCLUSION


             A partir de este trabajo los alumnos lograran conocer  de la importancia de tener una buena alimentación, tornándose responsable a la hora de decidir lo más conveniente para su organismo
          Siendo portadores de una nueva generación que valorizara la alimentación como una fuente de salud y bienestar







BIBLIOGRAFIA


·       DISEÑOS CURRICULARES
·       BIBLIOGRAFIA DE INTERNET:
         ALIMENTACION SANA
         DIETA SANA WIKIPEDIA
         UNA ALIMENTACION SANA PARA EL COLEGIO/ LA NACION.COM
·       REVISTAS DE 1º Y 2º Ciclo
·       ECO-ECOLOGICO










No hay comentarios.:

Publicar un comentario