PROYECTO
FUNDAMENTACION
Una buena
alimentación es de vital importancia físico e intelectual de los niños, para su
desarrollo integral, para poder estar sanos y fuertes. Pero alimentarse bien no
es comer cualquier cosa, sino de todo un poco en forma variada y equilibrada.
Es importante
informar y formar a los niños en edades tempranas sobre este tema para que
tomen conciencia de lo que es una alimentación sana, equilibrada para el óptimo
desarrollo de las funciones de su propio cuerpo. Muchas veces la alimentación
puede ser no adecuada. Por ello se debe poner énfasis en que los niños aprendan
a disfrutar de una alimentación saludable, ya que esta proporciona al cuerpo la
energía necesaria para poder caminar, correr e incluso pensar.
OBJETIVOS GENERALES
· Conocer la importancia de una buena alimentación para favorecer un
crecimiento sano.
· Descubrír alimentos beneficiosos y perjudiciales para nuestra salud
· Disfruten de las actividades que se desarrollan acerca del tema
abordado
OBJETIVO ESPECIFICO
· Valorar los beneficios de una buena alimentación a corto y largo
plazo
INTRODUCCION
La
alimentación es lo importante de nuestra vida, pues nos mantiene activos y con
energía, es por esta razón que debemos cuidar todo lo que ingerimos para que no
nos haga daño, es por este motivo que en el presente trabajo que pongo a
consideración, vamos a saber si todos los alimentos que ingerimos trae beneficios
o perjuicios para nuestra salud.
Alimentarse bien es imprescindible para la vida diaria. La cantidad de
proteínas, grasas, azúcares, vitaminas y otros nutrientes es básica para que
nuestro cuerpo funcione correctamente, por eso es muy importante hablar sobre
la nutrición y su clasificación, ya que esto nos ayudará a proporcionar a
nuestro cuerpo, alimentos e ingerirlos, porque cada una de las personas son los
encargados de modificar o destruir a los organismos.
HIPÓTESIS
La escuela es el lugar
ideal para mejorar las costumbres que los alumnos tienen sobre la alimentación
y enseñarles buenos hábitos de higiene para evitar enfermedades o contaminación
de los alimentos digeridos.
MARCO TEÓRICO
El hombre, como todo ser vivo, necesita alimentarse para: reponer
las pérdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo, producir
las sustancias necesarias para la formación de nuevos tejidos,
favoreciendo el crecimiento, transformar
la energía contenida en los alimentos en calor, movimiento y trabajo.
RESUMEN DESCRIPTIVO- INFORMATIVO
Para introducirnos al tema
estableceremos con los alumnos un dialogo sobre que alimentos
Consumen en sus hogares.
En el
pizarrón se irá escribiendo todo lo que manifiesten los alumnos, luego se
armara una tabla en donde se ubicaran los alimentos que se consideren saludables, medianamente saludables y no saludables.
ACCIONES
Durante este proyecto se llevara a
cabo las siguientes acciones:
· Indagación
sobre que se considera una alimentación sana
· Recopilación
de información (folletos, láminas, etc.)
· Recuperación
de información bibliográfica u otras fuentes
ACTIVIDADES
· Reconocerán productos y
marcas
· Recortaran figuras en
diarios y revistas de los alimentos que conforman el ovalo nutricional.
· Clasificación de los alimentos según su origen animal y vegetal.
· Buscaran diferencia en alimentos crudos y cocidos.
· Entrega de cuestionario a los padres
· Puesta en común entre padres, docentes y alumnos. Confección de
afiches
RECURSOS
HUMANOS
· Docentes
· Alumnos
· Padres
RECURSOS
MATERIALES
· Papel
· Tijera
· Pegamento
· Laminas
· Cintas
· Fotocopias
·
EVALUACION
CRITERIOS
· Entusiasmo
al momento de emprender un trabajo
· Colaboración
con el grupo
· Buen uso
del material
· Cuidado de
todos los elementos de trabajo
INSTRUMENTOS DE EVALUACION
· Observación
directa durante el desarrollo del proyecto
· Dialogo
con los niños sobre la importancia de alimentarse bien y como esto les
beneficiaria tanto en su niñez como durante todo su periodo
CONCLUSION
A partir de este trabajo los
alumnos lograran conocer de la
importancia de tener una buena alimentación, tornándose responsable a la hora
de decidir lo más conveniente para su organismo
Siendo portadores de una nueva
generación que valorizara la alimentación como una fuente de salud y bienestar
BIBLIOGRAFIA
· DISEÑOS
CURRICULARES
· BIBLIOGRAFIA
DE INTERNET:
ALIMENTACION SANA
DIETA SANA WIKIPEDIA
UNA ALIMENTACION SANA PARA EL COLEGIO/
LA NACION.COM
· REVISTAS
DE 1º Y 2º Ciclo
· ECO-ECOLOGICO
No hay comentarios.:
Publicar un comentario